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두릅의 효능/두릅 손질법 및 보관법, 데치기꿀팁

잰드케이 2021. 4. 13. 12:51
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두릅 데치기

집 나간 입맛도 되찾아준다는 봄철 산채의 제왕 두릅!
4-5월이 제철이라 이 시즌 때는 마트에 두릅을 많이 보셨을 거예요

저희 집도 독특한 향과 씁쓸한 특유의 맛 때문에

산에서 캐다먹기도하고, 마트에서 구입하기도 하는데요

 

그래서 오늘은 지금 제철인 두릅의 효능과

손질법 및 데치는 꿀팁에 대해서 정리해보겠습니다

 

 

 

 

두릅은 100g당 21kcal

두릅은 겨우내 뿌리에 저장된 영양분이 
가지 끝 새순으로 맺히기 때문에 초록색을 띄고 있어요

그리고 시중에서 파는 두릅이나 산에서 자라는 두릅은

모두 먹기 전에 손질이 필요합니다

 

간단한 손질 방법은

1. 양파처럼 끝을 잘라내면서

2. 밑동을 감싸고 있는 나무껍질 같은 것도 함께 제거 후

3. 흐르는 물에 세척

(먹기 전에 손질하는 게 젤 좋습니다

미리 손질하더라도 시간이 자라면 손질된 게 도루묵)

 

 

 

 

두릅을 고르는 꿀팁으로는
1. 두릅순이 연하고 굵으며

2. 잎이 피지 않았고

3. 껍질이 지나치게 마르지 않은

4.  향기가 강한 것이 좋다 해요

 

보관방법은 물을 살짝 뿌려준 후

신문지 등에 싸서 냉장 보관하면 끝

생각보다 쉽고 간단합니다

 

 

 

 

이제 손질한 두릅을 데쳐보겠습니다

먼저 물을 바글바글 끓이고

 

 

 

 

굵은소금 큰 숟가락 1/4 + 두릅을 넣은 후

★ 한번 팍 끓이고 꺼내 주기 ★

그리고 찬물에 헹궈줄게요

 

 

 

 

소금을 넣고 물에 데치는 이유는

두릅의 쓴맛과 떫은맛을 제거한 과정

 

 

 

 

그러면 맛있는 두릅 완성돼요

봄에는 제철 나물을 먹으면서 모두들 건강하시길 바랍니다

 

 

 

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