본문 바로가기

[요리] 호박죽 만드는 법 / 호박죽 레시피(+재료/호박죽 효능/호박죽 칼로리/호박 고르는법 등)] 본문

▶ 꿀취미/요리베이킹

[요리] 호박죽 만드는 법 / 호박죽 레시피(+재료/호박죽 효능/호박죽 칼로리/호박 고르는법 등)]

JAKADELA 2019. 10. 22. 11:44
반응형

 

 

마트에서 단호박이 빅세일 중이길래 4개 들어있는 큰 박스를 8,000원에 구입했어요!
근데 막상 구매하고 나니까 뭘 해 먹어야 될지 막막하더라구요ㅠㅠㅠㅠ
그래서 가장 간단하게 단호박죽을 만들어볼까 합니다~!

 

 

호박죽 레시피

 


 

"1. 호박죽 효능 및 칼로리"

베타카로틴 성분 → 노화방지 + 항암작용
비타민 성분 → 피로 해소 + 면역력 증진
비타민C와 비타민E → 간세포 손상 방지
섬유질 → 변비해소
무기질 → 성인병 예방

[100g 70kcal]

 


 

"2. 호박 고르는 법 TIP 및 보관법"

1) 꼭지가 녹색 빛
2) 육질이 단단 + 무게감이 느껴지는 호박
3) 반으로 갈랐을 때에는 진한 황색을 띠는 것
4) 영상 10도에서 15도 사이 직사광선이 없는 서늘한 곳 보관
[2주가량 후속기간을 거치면 당도가 높아짐!]
★ 장기간 보관 시 → 껍질을 제거 후 속을 긁어내 냉동보관


 

"3. 호박죽 만드는 법"

재료 → 단호박 4개, 찹쌀 2/3컵, 설탕 1.5큰술 [7인분 기준]

1. 단호박을 반으로 자른 후 속의 씨앗을 제거해 작게 토막 내주세요.

 

단호박 작게 손질

2. 손질 호박을 냄비에 넣고 약간 잠길 정도로 물을 부어주세요 

물넣고 끓이기

3. 센 불 → 중불 순서로 호박이 물러지도록 푹 삶아 주세요

: 처음 끓을 때 올라오는 거품은 수저로 제거

 

거품제거

4. 물러진 호박은 수저 or 도깨비방망이 or 믹서기를 통해 곱게 갈아주세요

 

물러진 호박을 곱게 으깨주기

5. 찹쌀 2/3컵과 설탕 1.5큰술을 넣고, 뭉쳐진 찹쌀을 수저로 으깨서 섞어주면 호박죽 레시피 완성!

 

찹쌀과 설탕 넣기

이렇게 간단한 방법으로 맛있고 진한 호박죽을 만들 수 있습니다~
시중에서 파는것도 좋지만, 때론 이렇게 호박을 사서 직접 끓여서 만들어보는 것도 

훨씬 건강하고 좋으니까 도전해보세요!

 

호박죽 완성

 

국내산 미니단호박 6~8입

COUPANG

www.coupang.com

 

 

농협 영동 GAP 샤인머스캣 포도

COUPANG

www.coupang.com

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 링크클릭으로 인한 구입시 일정액의 수수료를 제공받고 있습니다.

 

반응형
Comments
메인홈페이지