[베이킹] 초간단 초코머핀 만들기(+머핀 레시피/머핀 칼로리 등) 본문
초코머핀 레시피
오븐을 구매하고부터, 여러 가지 베이킹을 시도하고 있는데요!
오늘은 코코아 파우더도 있길래 초코머핀을 만들어봤습니다.
(왕초보 레시피)
#초코머핀 레시피 #초코머핀 초보 레시피
1. 초코머핀 준비물
1.5 미리 준비해야 될 사항
2. 초코머핀 레시피
" 1. 초코머핀 준비물"
박력분 130g
베이킹파우더 3g
코코아파우더 16g
버터 100g
설탕 75g
우유 30g
소금 한꼬집
계란 1개(50g)
" 1.5 미리 준비사항"
▷ 반죽을 만들기 전에 미리 버터와 계란을 상온에 꺼내주세요
▷ 반죽을 틀에 짜기 전에 100도 10분 오븐을 예열해주세요
(머핀 1개 = 550kcal)
" 2. 초코머핀 레시피"
1) 먼저, 박력분 + 베이킹파우더 + 설탕 + 소금을 계량해서 섞어줍니다.
(채반은 귀찮은 관계로 생략ㅠㅠㅠㅠ)
2) 추가로 코코아 파우더를 계량해 넣고 섞어줍니다.
→ 박력분이랑 한꺼번에 넣고 섞으면, 잘 안 섞일 거 같아서
색이 들어간 코코아 파우더만 나눠서 단독으로 넣어 섞어줬어요.
3) 상온에 꺼내놓은 계란 1알을 넣어줍니다.
4) 버터 100g 전자레인지에 해동 후 우유와 함께 반죽에 넣어 섞어줍니다.
버터는 5초 단위로 짧게 끊어서 전자레인지에 해동 혹은 가열해줍니다.
(과한 열기는 버터의 성질을 변화시킴)
★ 짜 잔 ★
이제 잘 섞어주면 간단하게 꾸덕한 반죽이 완성됩니다.
5) 완성된 반죽은 냉장고에서 30분 정도 휴지 후
버터 바른 틀에 80% 부어줍니다.
6) 오븐에 돌려줍니다~
: 저는 키친아트 오븐을 사용중이라 2단모드로 150도에서 10분 구워줬어요!
그러면, 이렇게 작고 소중한 초코 머핀이 완성됩니다!
저는 따로 유산지를 사용한 게 아니라 모양이 일반 머핀처럼 예쁘진 않지만,
적당히 타지 않고, 동그란 모양으로 완성돼서 만족스러웠습니다.
빵도 적당히 촉촉한 게 앞으로 이 레시피로 머핀을 만들어야겠다 생각이 들더라구요!
오븐이 있으시다면, 집에서 이렇게 만들어 먹어 보는 것도 좋은 거 같아요! 레시피 완전 추천입니다~~
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