[요리] 수정과 만드는 법/ 초간단 레시피(+준비물/수정과 효능/칼로리 등) 본문
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주말에 재래시장에 방문했다가 계피향이 너무 좋아서 수정과를 만들어 먹기로 했어요!
수정과는 식혜보다는 더 쉽게 만들 수 있고, 베이킹해서 빵이랑 같이 먹으면 더 맛있을 거 같더라구요ㅋㅋㅋ
수정과 레시피
"1. 수정과란?"
수정과(水正果)는 '물에 담근 과자'라 하여
계피와 생강을 달인 물에 설탕을 넣고 차게 식힌 후 곶감과 잣을 띄운 음청류입니다!
[설탕에 따라 다르겠지만, 칼로리는 150g당 130-150kcal]
"2. 수정과 효능"
항암효과
노화방지
체질개선
감기 예방
항균작용
부기 제거
"3. 수정과 레시피"
★ 준비물[7인분 기준] → 생강 4개 / 통계피 4-5조각 / 흑설탕 4컵 / 물
1) 통계피는 2 등분해서 깨끗이 흐르는 물에 씻고,
생강은 손질 후에 적당한 크기로 썰어주세요.
3) 냄비에 생강과 계피를 넣어 잠길 정도로 물을 붓고, 센불 10분 + 중불 30분 끓여주세요.
4) 불을 줄이고 색 농도와 단맛을 내기 위해 흑설탕 4컵 넣어줍니다.
적당히 끓었다 싶을 때 맛을 보고 당도에 따라 흑설탕을 추가하시면 됩니다~!
저희는 식구가 많아서 유리병에 담아 냉장고에 보관해서 한잔씩 따라 마시는데요.
(기호에 따라 잣과 곶감도 넣지만, 저는 씹히는 게 싫어서 수정과만 마셔요ㅎㅎ)
혹시나 양이 많아서 상할까 봐 걱정이신 분들은 냉동실에 얼리시는 것도 좋은 방법입니다.
간단한 방법으로 수정과 만들 수 있으니 관심 있으신 분들은 도전해보세요!
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