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[요리] 비트 먹는법 및 활용법 : 비트청만들기 (+비트의 효능/부작용/고르는법) 본문

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[요리] 비트 먹는법 및 활용법 : 비트청만들기 (+비트의 효능/부작용/고르는법)

JAKADELA 2019. 6. 3. 11:41
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레드비트가 혈관청소에 탁월하다는 이야기를 듣고 최근부터 

레드비트를 활용해서 여러 가지 방법으로 비트를 먹고 있습니다! 

근데 생각보다 비트에 관심 있으신 분들이 많은 거 같아서 같이 공유해보고자 글을 준비해봤어요.

먼저 비트에 대해서 알아볼까 해요.

 


 

레드비트 BEET

 비트는 적근대 같은 잎 + 무처럼 생긴 빨간 뿌리채소입니다.

열량 : 100g당 37kcal

제철 : 가을 ~ 초겨울 / 뿌리는 저장성이 탁월해 1년 내내 먹을 수 있음

기원16세기 독일에서 시작

원산지지중해 연안과 북아프리카




"1. 비트의 효능"

비트효능

비트는 풍부한 영양소로 다양한 효능을 갖고 있는데요.

1. 레드비트에 함유된 질산염은 체내 혈관 확장 및 혈압 안정

2. 칼륨이 많아 혈관 속 나트륨 등 노폐물을 효과적 배출

3. 철분 함량이 많아 적혈구 생성 및 빈혈 예방

4. 식이섬유가 풍부해 포만감 + 장운동

5. 소화작용으로 변비 해소

6. 면역력 강화 + 암세포 증식을 억제

7. 간 기능 개선 + 해독작용



 

"2. 비트 고르는 법"

비트고르는법

비트를 고를 때는 형태는 표면이 매끄럽고 모양이 둥그런 게 좋다고 해요.

특히나 최근에 수확한 것일수록 흙이 많이 묻어 있고, 잘랐을 때 붉은색이 선명하게 드러난다고 하니 

신선한 비트를 찾으시는 분들은 참고하시면 될 거 같아요ㅋㅋㅋㅋ



 

"3. 비트의 부작용"

비트부작용

비트는 알칼리성이 소량으로 함유되어 있어 면역력이 약하거나 과다 섭취하게 되면 부작용이 나타날 수 있어요!

1. 구토 + 배탈 또는 설사 유발

2. 옥살염이란 성분이 특정 체액을 응고시킬 가능성 有

3. 속 쓰림을 비롯해 저혈압 증상 유발 +소화불량

자 이제는 제가 비트를 활용해서 먹는 방법에 대해 공유해볼까 합니다.




"4. 레드비트 활용법"

비트는 열에 가열하면, 영양소가 손상될 수 있어서 샐러드나, 주스 등 최대한 비트 그 자체로 먹는 것이 좋다고 해요!

그래서 저도 비트 주스나 비트 청을 만들어 비트차로 만들어 먹어요ㅋㅋㅋㅋ

비트청만들기

1. 생비트 껍질을 제거하고 채를 썰어줍니다.

비트에이드비트쥬스

2. 비트 : 설탕 3 : 1 비율로 섞어줍니다.

비트비트청

3. 유리병에 담아 한 달 정도 숙성시켜 비트 건더기를 걸러주면 청 완성입니다~

(취향에 따라 탄산수에 타서 비트 에이드 or 뜨거운 물에 타서 비트 차르 먹으면 건강에도 좋고 맛도 좋아요!

생각보다 우리 주변에서 자주 볼 수 있고, 건강에도 좋아서 한 번 드셔보시길 추천드려요!!!!



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