본문 바로가기

[요리] 계란 삶는 방법 TIP(+반숙?완숙?/ 계란 삶는 시간) 본문

▶ 꿀취미/요리베이킹

[요리] 계란 삶는 방법 TIP(+반숙?완숙?/ 계란 삶는 시간)

JAKADELA 2019. 7. 31. 12:03
반응형



요즘 점심은 소식하려고 노력해서 밥 대신 삶은 계란이나 샐러드, 과일을 위주로 먹고 있는데요.

저는 반숙 계란을 선호하는 터라 간단하게 완숙/반숙으로 계란 삶는 법을 공유해볼까 합니다.



계란 삶는 방법 TIP




"1. 계란 맛있게 삶는방법"

1. 30분 전 상온에 꺼내놓기 [겉표면이 맨들하고/ 깨짐 방지]

: 냉장 보관한 달걀을 바로 삶으면 껍질이 깨진다. 


2. 냄비에 계란이 잠길 만큼 물을 담고, 식초 반 스푼 + 소금 반 스푼을 넣어줍니다.

▲ 식초 넣기 =  계란 껍질이 잘 벗겨짐

▲ 소금 넣기 = 계란이 잘 안 깨짐


3. 가열 [계란은 삶는 시간에 따라 반숙, 완숙 결정]


반숙 10분
반숙 (노른자 완숙) 13분
완숙 15분

가열시간이 다 됐으면, 물에서 건져낸 후 찬물에 담가 식힌다.

저는 13분 가열을 해줬더니 위처럼 약간 반숙형태였어요!ㅋㅋㅋㅋㅋ만족스러움


반응형
Comments
메인홈페이지