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[베이킹] 마들렌 만들기(+마들렌 레시피/마들렌 칼로리 등)

JAKADELA 2019. 8. 5. 15:33
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마들렌 레시피

최근에 취미로 베이킹을 시작해보고자 오븐을 구매했는데요!

드디어 오븐 첫 개시를 위해서 가장 간단한 베이킹인 마들렌을 만들어봤어요.

(왕초보이기 때문에, 여러 레시피를 제 맘대로 바꿔서 만들어보았습니다ㅋㅋㅋㅋㅋ)

#마들렌 레시피 #마들렌 초보레시피


1. 마들렌 준비물

1.5 미리 준비해야될 사항

2. 마들렌 레시피




" 1. 마들렌 준비물"

박력분 100g

베이킹파우더 2g

버터 80g (버터가 상해서 마가린 대체)

설탕 80g

계란 2개(100g)




" 1.5 마들렌 미리 준비사항"

반죽을 만들기 전에 미리 버터와 계란을 상온에 꺼내주세요

 반죽을 틀에 짜기 전에 200도 10분 오븐을 예열해주세요

(마들렌 1개 = 50-100kcal)




" 2. 마들렌 레시피"

1) 계란 2알을 풀어줍니다.

2) 박력분 100g과 베이킹파우더 2g를 채에 걸러 달걀물과 섞어주세요.

Q. 체를 치는 이유는 무엇인가요?

체치는 과정에서 공기층이 많이 섞여들어가 식감이 배가됩니다.

3) 설탕 80g를 넣고, 섞어줍니다.

4) 버터 80g 전자레인지에 해동 후 섞어줍니다. 

버터는 5-10초 단위로 짧게 끊어서 전자레인지에 해동/가열해줍니다. (과한 열기는 버터의 성질을 변화시킴)

5) 랩을 덮어 냉장고에 1~24시간 휴지시켜줍니다.

(반죽이 차갑고, 휴지를 거치면 = 반죽이 더 찰져서 맛있어짐)

저는 하루동안 휴지시켜줬습니당!

6) 마들렌틀에 버터를 발라줍니다. 

7) 휴지시킨 반죽을 틀에 80%정도 부어줍니다.

8) 저는 키친아트 오븐을 사용중이라 2단모드로 250도에서 10-15분 구워줬습니다.

(첫 오븐사용이고, 일반 마들렌 틀을 사용한게 아니라 굽는동안 마들렌 상태를 보고, 시간을 조정했어요!)

☆ 짜 잔 

마들렌 틀이 없어서 모양은 마들렌 같진 않지만!

제 첫 마들렌이 완성됐습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

기포가 많이 생겨서 빵에 화산처럼 구멍이 뿅뿅났지만, 달달하니 맛있더라구요.

처음 만들어본 것치고 나쁘지 않은?!!! 만들어보면서 느꼈던 점을 보완해서 다음에는 레몬 마들렌으로 도전해봐야겠어요!



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